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“No existe la perfección en el mundo de la coctelería”

Renzzo El Selector /Santa Cruz de Tenerife

Esta semana en La selección del selector decidimos tomarnos algo con el buen tiempo que está empezando a hacer en la Isla, y qué mejor que tomarse un buen cocktail con recetas creativas. El protagonista de esta semana es Junior Báez, quien ha recorrido el mundo en busca de las mezclas más personales posibles para sus conktails. Vamos a dejar que el mismo nos cuente su trabajo.

-Hola Junior, muchas gracias por esta entrevista para los seguidores de Difunde Cultura, Cuéntanos un poco de tu historia y como acabaste siendo un coctelero reconocido en la isla.

Bueno,  vengo de una familia propietaria de un bar, desde niño pasaba horas allí metido y luego estuve viajando por todo Sudamérica, Caribe, EE.UU, Italia (muchas veces) y más países. Allí donde iba visitaba destilerías, miraba y probaba los productos locales, visitaba los mejores sitios de copas de esos países y de una forma autodidacta aprendí muchísimo. Llevé locales de copas en la Península y a mi vuelta a Tenerife y después de trabajar en varios restaurantes, tuve la suerte de que me contrataran para llevar todo el tema de destilados y barra uno de los Chefs más reconocidos en Canarias como es Pedro Rodríguez Dios. Allí fui creciendo y colaborando con chefs como Rodrigo de la Calle (con quien estoy colaborando en la creación de un cóctel actualmente), Andrés Madrigal o Erlantz Gorostiza todos con estrellas Michelin, y con casi todos los Chefs de nombre de Canarias y grandes personas. En mi camino también se une La Vieja Licorería, licores premiados en todo el mundo para quienes creo y reversiono cocteles para la presentación de sus licores y hace poco fusiono mi coctelería con la destilería The Poshmakers con sus destilados Premium donde realizo 10 cocteles para presentarlos por todo el mundo.

Tengo que agradecer donde he llegado a mucha gente pero creo que tengo siempre que nombrar a Fabián y Elena, dueños de La Vieja Licorería por confiar en mi coctelería y a Ayoze Armas y la familia de El Gusto por el Vino e Ish y sus productos por apostar por mí cuando podrían apostar por cualquier coctelero de primer nivel mundial.

-¿En qué te inspiras para buscar la mezcla perfecta?

Para mí no existe la perfección en el mundo de la coctelería, creo que es mucho marketing los perfect serve, World Class, etc. Creo en la forma más correcta se hacer las cosas y creo en que cada cliente tiene gustos diferentes a otros y como no, creo en que hay que tener un método de trabajo, yo tengo el mío que explico en mi web. Soy un poco raro porque siempre que creo un cóctel empiezo teniendo ya una idea, un objetivo y un final. Luego van cambiando matices, detalles incluso la puesta en escena pero empiezo teniendo claro el sabor que quiero obtener.

-Existen muchos cocteleros, ¿qué crees que es lo que tienes para empezar a tener un nombre propio?

– No me considero mejor que ningún otro, sólo sé que tengo mucha formación, conozco y me informo de los productos que trabajo y sólo trabajo con productos de calidad.

Seguramente la gran diferencia puede estar en que mi coctelería aplico todo lo que he aprendido de todos los grandes Chefs con los que he colaborado, he tenido la suerte de conocerlos, de tener acceso a sus métodos de trabajo y a ver como cuidan el producto. Antes que se pusiera en auge la Gastronomía en Canarias yo estaba al lado de ellos y con mi formación he marcado mi línea de trabajo. No me influyen las tendencias en la coctelería ya que no me presento a concursos ni les presto atención, empleo ese tiempo en crear cócteles de autor, en ser creativo y en investigar lo que puedo llegar a ofrecer a mi cliente.

-¿Cómo ves tú sector, se le da mucha importancia a los cocteleros en el sector de la noche?

– Mi sector va unido al de los restaurantes creativos, beach club, etc. La noche la deje en mis inicios la verdad, pero entiendo que sean los locales que más demandan el servicio de cocteleros y de gente que hace Flair para entretener al cliente. A mí personalmente me preocupa un poco el mundo de la noche porque para muchos empresarios vale todo y no apuestan por una buena formación o por auténticos profesionales.

-También ofreces cursos para los que quieren aprender mejor este mundo, ¿cuál es tu consejo para los que están empezando?

– Hago cursos con un aforo limitado a máximo 4 personas porque mi idea no es hacer dinero y ya está, como muchos cursos que están por la Isla, mi idea es que esas 4 personas salgan con conocimientos auténticos y preparados para ser autosuficientes en una barra. La información es poder y yo no me guardo nada.

Mi consejo es que vayan paso a paso, que no dejen que le vendan humo, que se informen a la hora de formarse y que sean humildes y creativos.

– Una de tus creaciones como el Pancho Villa, causó furor en el Bahía Beach Club el verano pasado. ¿Cómo te preparas para este verano y donde podemos ir a disfrutar de un buen cocktail de tu creación?

– Superamos los 2000 Pancho Villa vendidos el pasado verano, fue una auténtica locura. Ahora mismo estoy vendiendo, en colaboración con Ish, sus destilados personalizados con sabores creados para cada local, para sus Vodka o Gin Tonic, o como base en la coctelería que está teniendo una aceptación brutal. También participo en eventos gastronómicos como el día 16 en el Hotel San Roque (Garachico) y más proyectos.

No puedo asegurar que este verano esté físicamente en ninguna barra ya que soy un poco exigente, pero estoy predispuesto a escuchar futuras ofertas. Mientras pueden seguir mis trabajos y creaciones en mi web http://www.juniorcoctel.com y en publicaciones en otros medios de comunicación como la revista gastronómica Mesa Abierta entre otros.

Muchas gracias por charlar con esta sección, para mí un gran honor escuchar tus palabras y para los que nos leen les dejamos donde encontrar a Junior Báez

Facebook: https://www.facebook.com/junior.coctel?fref=ts

Web: http://www.juniorcoctel.com

Twiter: @juniorcoctel

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